Selasa, 06 Desember 2016

Materi Bahasan IPA Semester I Kelas 3 SD




BAB I CIRI-CIRI DAN KEBUTUHAN MAKHLUK HIDUP
·              Ciri-ciri makhluk hidup ialah memerlukan makanan dan air, bernapas, berkembang biak dan mengalami pertumbuhan.
·        Makhluk hidup memerlukan makanan dan air sebagai sumber tenaga agar dapat melakukan berbagai kegiatan. Makanan yang telah kita makan digunakan untuk tumbuh, bergerak dan memperbaiki bagian tubuh yang rusak.
·                Makanan manusia berasal dari tumbuhan dan hewan.
·                Sumber makanan hewan adalah tumbuhan atau hewan lain.
·                Tumbuhan membuat makanannya sendiri dengan cara fotosintesis.
·            Semua makhluk hidup dapat bergerak. Tujuan bergerak adalah untuk mendapatkan makanan atau menghindari musuh.
·                Manusia dan hewan dapat bergerak berpindah tempat.
·                Tumbuhan bergerak tetapi tidak berpindah tempat. Contoh gerakan tumbuhan adalah akar memanjang ke bawah dan kesamping, serat mekarnya bunga (putri malu).
·              Makhluk hidup yang semula kecil akan tumbuh makin besar, makin berat dan makin tinggi.
·         Makhluk hidup berkembang biak, artinya makhluk hidup menghasilkan keturunan (anak).
·        Berdasarkan tempat hidupnya, hewan dikelompokkan menjadi hewan darat (sapi, kambing), hewan air (ikan) dan hewan amfibi.
·                Hewan amfibi adalah hawan yang hidup di 2 alam yaitu darat dan air (katak, buaya).
·                Berdasarkan makanannya, hewan dikelompokkan menjadi hewan pemakan tumbuhan (sapi, kambing, kelinci), hewan pemakan hewan lain (harimau, buaya) dan hewan pemakan tumbuhan maupun hewan (komodo).
·                Berdasarkan penutup tubuhnya, hewan bersisik (ikan), hewan berbulu (kucing, anjing, ayam), hewan berambut (monyet), hewan bercangkang (bekicot, kura-kura, kelomang) dan hewan berduri (landak).
·             Berdasarkan cara geraknya, hewan berkaki (sapi, kambing, gajah, jerapah), hewan tidak berkaki (cacing, ular), hewan bersirip (ikan) dan hewan bersayap (burung).
·                Berdasarkan cara berkembangbiaknya, ada hewan beranak/melahirkan (sapi, kambing, harimau, gajah, kucing, anjing, ikan paus, ikan lumba-lumba) dan hewan bertelur (ayam, burung, buaya, ular, ikan).
·                Berdasarkan alat pernapasannya, ada hewan yang bernapas dengan paru-paru (sapi, kambing, kerbau, kucing, anjing, ikan paus, ikan lumba-lumba), insang (ikan), kulit (cacing tanah) dan trakea (kupu-kupu, semut, belalang).
·      Berdasarkan bunganya, tumbuhan dikelompokkan menjadi tumbuhan berbunga (mangga, jambu dan rambutan) dan tumbuhan tidak berbunga (suplir, paku ekor kuda dan paku tanduk).
·           Berdasarkan keping bijinya, tumbuhan dikelompokkan menjadi tumbuhan biji berkeping dua/ tumbuhan dikotil (kecambah, pepaya, kacang-kacangan, ubi kayu, jambu, jeruk) dan tumbuhan biji berkeping satu/tumbuhan monokotil ( jagung, kelapa, padi, tebu).
·                Berdasarkan akarnya, tumbuhan dikelompokkan menjadi tumbuhan berakar tunggang (mangga, jeruk, jambu) dan tumbuhan berakar serabut (tebu, jagung, padi).
·                Berdasarkan batangnya, tumbuhan dikelompokkan menjadi tumbuhan batang berkayu (pohon mangga, jeruk), tumbuhan batang basah (bayam, pisang) dan tumbuhan batang rumput (padi, jagung).
·                Berdasarkan tulang daunnya, tumbuhan dikelompokkan menjadi tumbuhan bertulang daun menyirip (daun jambu, bayam, mangga), tumbuhan bertulang daun menjari (daun singkong, pepaya, jarak), tumbuhan bertulang daun sejajar (daun tebu, padi, rumput-rumputan) dab tumbuhan bertulangt daun melekung (daun genjer, gadung).
·            Menu makan bergizi seimbang terdapat dalam 4 macam makanan yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran dan buah-buahan.
·          Makanan pokok banyak mengandung karbonhidrat yang berguna sebagai sumber tenaga. (nasi, jagung, roti, singkong, ketela, kentang)
·             Lauk-pauk banyak mengandung protein yang berguna untuk membangun tubuh. (telur, ikan, daging, tahu, tempe)
·        Sayur-sayuran dan buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk menjaga tubuh tetap sehat dan tidak mudah terserang penyakit. Sayur-sayuran (bayam, kangkung, wortel, taoge dan tomat). Buah-buahan (pisang, apel, mangga, semangka)
·                Susu berguna untuk menambah zat gizi dalam menu makanan kita.
·                Berdasarkan tujuan penggunaanya, ada 3 macam bahan tambahan makanan yaitu bahan pengawet, bahan penyedap dan bahan pewarna makanan.
·                Bahan pengawet makanan untuk menjaga agar makanan lebih tahan lama dan tidak lekas busuk atau basi. Bahan pengawet alami (garam dan gula). Bahan pengawet buatan (asam benzoat, asam nitrat, kalium benzoat)
·                Bahan penyedap makanan digunakan untuk memberi dan menguatkan rasa dan aroma tertentu. Bahan penyedap alami (bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun pandan), bahan pengawet buatan (MSG/vetsin).
·                Bahan pewarna makanan digunakan untuk membuat warna makanan lebih menarik. Bahan pewerna alami (kunyit, daun pandan). Bahan pewarna buatan (eritrosin, indigokarmin)
·        Istirahat bertujuan untuk menghilangkan kelelahan, menyegarkan tubuh dan memulihkan tenaga.
·                Rekreasi termasuk bentuk istirahat yang bewertujuan untuk menghilangkan kejenuhan akibat kegiatan rutin sehari-hari.
·           Olahraga dapat melenturkan otot-otot tubuh dan melancarkan peredaran darah di dalam tubuh.
BAB II LINGKUNGAN
·          Lingkungan adalah bagian dari kehidupan. Lingkungan yang dibutuhkan manusia adalah lingkungan yang bersih dan sehat.
·      Pencemaran lingkungan dapat berupa pencemaran tanah, pencemaran air dan pencemaran udara.
·          Pencemaran tanah umumnya berasal dari sampah atau limbah berbentuk cair dan padat.
·                Pencemaran air berasal dari limbah rumah tangga atau limbah pabrik yang dibuang ke dalam aliran sungai.
·                Pencemaran udara dapat disebabkan oleh debu, asap ataupun bau yang tidak sedap.
·                Lingkungan menjadi tidak sehat karena terjadinya pencemaran.
·            Cara memelihara kesehatan lingkungan adalah dengan menjaga kebersihan lingkungan, mencegah terjadinya pencemaran lingkungan dan mengatasi pencemaran lingkungan.
·                Kebersihan lingkungan dapat dijaga dengan cara :
1.    Membersihkan rumah dan halam rumah dengan teratur
2.    Membuka jendela rumah setiap pagi agar ada pergantian udara dan sinar matahari dapat masuk ke dalam rumah.
3.    Membersihkan sampah-sampah yang menumpuk dan menutup tempat sampat agar tidak dikerumuni rumah.
4.    Membersihkan saluran air yang kotor dan tersumbat.
·                Pencemaran lingkungan dapat dicegah dengan cara :
1.    Membuang sampah pada tempatnya
2.    Tidak merokok
3.    Memakai detergen secukupnya.

BAB III BENDA DAN SIFATNYA
·            Benda dapat diwujudkan menjadi 3 (tiga) wujud yaitu wujud padat, wujud cair dan wujud gas.
·               Benda-benda seperti buku pelajaran, pensil, penggaris, karet penghapus dan peruncing pensil termasuk benda padat.
·               Bentuk dan ukuran benda padat itu tidak berubah jika hanya dipindah-pindahkan.
·               Sifat benda cair adalah bentuknya selalu menyesuaikan dengan  bentuk wadahnya dan dapat mengalir.
·               Contoh benda cair adalah minyak goreng, air, kecap, cuka dan sirup.
·          Sifat benda gas aadalah selalu mengisi semua ruang yang ditempatinya dan dapat mengalir.
·               Benda gas biasanya sulit untuk dilihat tetapi  dapat dirasakan.
·             Perubahyan sifat benda bisa terjadi karena dibakar, dipanaskan atau diletakkan di udara terbuka.
·               Benda yang dipanaskan dapat mengalami perubahan wujud misalnya cokelat meleleh menjadi cair.
·               Benda yang dibakar dapat mengalami perubahan bentuk, ukuran, rasa, warna dan bau misalnya kertas yang dibakar.
·               Benda dapat berubah wujud jika diletakkan di udara terbuka, misalnya es meleleh manjadi air.
·               Benda dibuat dari berbagai bahan, misalnya plastik, kayu, kaca dan kertas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar